Главная | Книжная полка | Геопатогенные зоны | Гороскоп здоровья | Нумерология | Безопасная магия | Мантры | Мудры | Аффирмации | Исполнение желаний | Золотые правила фэн- шуй | Молитвы | Теневой гороскоп | Гадания on-line | Лунный календарь | Распределение оздоровительных мероприятий в лунном цикле | Очищение организма | Календарь чисток | Основы питания | Избавляемся от паразитов | Биосинтез и биоэнергетика | Индивидуальная конституция | Кризисы и оздоровительный процесс | Движение | Голодание | Дыхание | Водные процедуры | Сознание человека и его роль в оздоровлении | Методики работы с собственным сознанием | Биоритмология | Уринотерапия | Затруднения, возникающие при реализации оздоровительной программы | Создание собственной системы оздоровления | Разбор оздоровительного процесса при некоторых заболеваниях | Коррекция кармы | Общие вопросы оздоровления


Эмоциональная палитра человека
Регулирование с помощью вкуса пищи эмоционального настроения Из множества причин, влияющих на расширение или сужение чувственных каналов, наиболее важными являются вкусы и эмоции. Санскритское слово «раса» означает как «вкус», так и «эмоцию». Другими словами, вкусы и эмоции представляют собой тождественные энергии, но действуют они на различных планах человеческого организма. Фактически вкус является для тела тем же, чем эмоция для сознания. Эмоция обладает свойством порождать в теле соответствующий ей вкус, равно как и ощущение определенного вкуса склонно порождать в уме соответствующую эмоцию. Преобладающие психологические установки и эмоции, связанные с тем или иным вкусом, таковы:

Сладкий связан с удовлетворением, или насыщением («сладостный вкус победы, успеха»). Злоупотребление Сладким порождает отрицательные эмоции и настроения — самодовольство и жадность.

Кислый связан с поисками идей и предметов, которыми можно овладеть. Кислое заставляет оценивать идеи, события, вещи, чтобы определить степень их важности и необходимости. Это приводит к избирательному усилению некоторых черт характера. Злоупотребление оцениванием влечет за собой зависть и ревность, что может проявляться как неодобрение желаемого — «какая кислятина».

Соленый связан с жизнелюбием, усиливает все желания сразу. Злоупотребление им ведет к стремлению предаваться всем физически доступным для тела чувственным наслаждениям.

Острый связан со склонность к возбуждению и стимуляции. Ярко выражено стремление к интенсивности и яркости переживаний. Перевозбуждение ведет к раздражительности, нетерпению и гневу.

Горький связан с неудовлетворенностью, порождает желание перемен. Избыток разочарований ведет к неверию в свои силы, что лишь добавляет горечи. К «горьким эмоциям» принадлежат все виды разочарований и несчастий.

Вяжущий связан со склонность уклоняться от возбуждения и стимуляции. Чрезмерное уклонение от радостей жизни ведет к неуверенности в себе, тревоге и страху. Вяжущий вкус порождает сжатие в организме, что на эмоциональном плане проявляется в виде безотчетного страха и ужаса. Именно страх и ужас, сковывают и сжимают человека.

Личность человека всегда пытается устроиться с максимально возможными удобствами для себя. Она ищет удовлетворения в Сладком и готова использовать любой другой вкус для достижения комфорта, выбирая в соответствии со своими индивидуальными особенностями вкусы, которые разогревают или охлаждают. Кислый, Соленый и Острый — вкусы, которые поднимают теплотворные способности организма. Сладкий, Горький и Вяжущий — оказывают охлаждающее действие. Соответственно горячей или холодной является и каждая из соответствующих вкусам эмоция. Тепло способствует расширению, а холод сжатию. Подобная картина наблюдается и с человеком — холод сжимает физические и духовные каналы; тепло расширяет их.

Сладкий, Горький и Вяжущий вкусы порождают холодные и сжимающие организм эмоции и настроение. Они снижают потребность сознания человека в том, чтобы приобрести нечто новое (в физическом и интеллектуальном плане). Удовлетворенность и самодовольство, — сжимающие эмоции, так как они снижают побуждения сознания к разного рода удовольствиям. Неудовлетворенность также является сжимающей эмоцией, поскольку представляет собой признание невозможности получения удовольствия или желаемого. Страх сокращает все чувства; это самая мощная из сжимающих эмоций. У чувствительных людей страх вызывает сокращение бронхиол, замирание сердечных сокращений. Останавливается дыхание и сердцебиение, и человек может умереть от страха, испуга.

Кислый, Соленый и Острый — горячие вкусы, и соответствующие им эмоции являются горячими и несдержанными. Они увеличивают побуждение организма к поиску и удовлетворению чувственных, физических и интеллектуальных наслаждений. Зависть или ревность повышают потребность ума в наслаждении, гнев косвенным образом увеличивает физический и умственный аппетиты, вырабатывая в организме обилие теплоты.

Соленый вкус является универсальным вкусом, поскольку он способен обогащать все вкусовые оттенки пищи, одновременно повышая аппетит и пищеварительные способности организма. Если соль используют в малых количествах в виде приправы, она способствует хорошему перевариванию пищи. Чрезмерное применение соленого вкуса, наоборот, ослабляет тело, ведет к отекам. Чувство удовлетворенности связано с Соленым вкусом. Малые дозы увеличивают стремление сознания к интенсивности самоудовлетворения, повышают остроту переживаний. Чрезмерные, наоборот, истощают и делают его вялым.

Соленый вкус способствует задержке в организме воды, увеличивает выработку пищеварительных соков (соляная кислота в желудке) и половых секретов. По этой причине соль противопоказана тем, кто стремится к половому воздержанию и безбрачию. Фактически Соленый вкус повышает уровень всех жизненных соков и гормональных секретов. В свою очередь, это делает жизнь человека «сочнее и ярче», поскольку сознание, которое Соленый вкус энергично побуждает к поиску удовлетворения, заставляет человека искать полноты и остроты жизненных ощущений. Соль и Соленый вкус опьяняют — в буквальном смысле этого слова — и, подобно всем другим опьяняющим веществам, создают предпосылки для злоупотребления.

Регулирование с помощью вкуса пищи эмоционального настроения.

Если умело использовать вкус пищи, то с ее помощью можно изменить черты характера человека. Раздражительного и злобного сделать покладистым. Пассивного и трусливого – активным и храбрым. Снизить или наоборот усилить остроту половых ощущений. Повысить умственные способности ребенка и многое другое. На самом деле, люди не отдавая себе отчета, всегда пользуются пищей для того, чтобы изменять состояние своего сознания, качество настроения и эмоций. В свою очередь, любые изменения в сознании воздействуют на функции организма, усиливая или ослабляя жизненные принципы «Слизи», «Желчи» и «Ветра».

Сладкий вкус оказываетвыраженный самоудовлетворяющий эффект, усиливает инертный, самодостаточный жизненный принцип «Слизи», остужает гневные эмоции «Желчи» и успокаивает страх «Ветра».

Кислый вкус вызывает эмоции зависти, несправедливости и ревности, чем усиливает «Слизь». Если зависть к чьему-либо успеху, побуждает человека к активным действиям, то в этом случае будет усиливаться «Желчь». То же самое происходит и с ревностью – перерастание ее в гнев, ненависть усиливает «Желчь». Зависть, несправедливость и ревность ослабляют «Ветер». Только от этих эмоций у человека может возникнуть несварение и депрессия.

Соленый вкус разжигает у человека самодовольство. Но это продолжается до тех пор, пока он способен ему предаваться. Это усиливает «Слизь». Одновременно усиливается «Желчь», особенно в случае возникновения каких-либо препятствий на пути к удовлетворению желаний. Жизненный принцип «Ветра» ослабляется. Ведь многие люди бояться наслаждаться в полную меру, а соленый вкус снимает это ограничение.

Острый вкус усиливает «Желчь», активно увеличивая выработку пищеварительных соков и гормонов. Это существенно облегчает как переваривание пищи, так и проявление эмоции гнева. Человек раздражается и вспыхивает по любому пустяку. Со временем это может отрицательно сказаться на работе печени, гормональных желез и качестве крови. Зато вялому человеку от острого вкуса большая польза. Он «входит в норму», повышается работоспособность, умственные способности. Ослабляется «Слизь», уменьшая самоудовлетворение, и временно ослабляется «Ветер».

Горький вкус считается лучшим из всех шести вкусов. Небольшое количество Горького помогает уравновешивать в организме все остальные вкусы. Подобно тому как умеренное недовольство собой и своей жизненной ситуацией побуждает человека к переменам, Горькое расширяет чрезмерно суженные каналы, тем самым ослабляя «Слизь» и ее самодовольство, и сжимает слишком широкие каналы, тем самым ослабляя «Желчь» и ее гнев. Злоупотребление Горьким вкусом усиливает «Ветер», поскольку хроническая неудовлетворенность и беспрерывные перемены порождают неуверенность и боязнь жизни.

Вяжущий вкус оказываетсжимающее действие, чем уменьшает самоудовлетворенность «Слизи» и гордость «Желчи». Сжатие усиливает боязнь сужения круга обычных чувственных наслаждений и ведет к усилению жизненного принципа «Ветра». Порождает страх и неуверенность.

Горький, Острый и Вяжущий вкусы усиливают жизненный принцип «Ветра» и ослабляют «Слизи». Их легкость уменьшает желание человека оставаться связанным со своим телом и затрудняет самоотождествление личности человека со своим телом, даже если она хочет продолжать это делать. Внимание переноситься на полевую форму жизни, религию, мистику и духовный мир.

Сладкий, Кислый и Соленый вкусы усиливают жизненный принцип «Слизи» и ослабляют «Ветер». «Тяжесть» этих вкусов увеличивает, как способность человека к самоотождествлению с физическим телом, так и его заинтересованность в этом. Такой человек больше интересуется телом и его состоянием, здоровьем и материальным благополучием.

Как говорили древние мудрецы все люди жертвы своих вкусов и эмоций. Заправилы современной цивилизации умело пользуются этой особенностью человека, чтобы уводить его от истинных ценностей. Чтобы побудить человека к потребительству, средства массовой информации изощряются в рекламе, которая создает у человека новые желания, направленные на вещи, которых у него никогда прежде не было и в которых человек, как правило, не нуждаемся. Сначала создается стремление к суперкомфортному образу жизни. Это порождает у человека Соленый вкус (кстати, «вкус секса» - соленый и связан с мочой). Затем наступает черед зависти: человек сравнивает себя с богатым соседом, звездой шоу бизнеса, нефтяным королем и понимает, насколько полнее и лучше они могут ублажать свои чувства и желания. Так возникает Кислый вкус. И, наконец, нетерпеливая потребность человека в самоудовлетворении проявляется в виде гнева на всякое препятствие, какое встречается ему на пути. Так возникает Острый вкус. И начинается, что … передел собственности – войны, революции, террористические акты, погромы. После пролитых рек крови возникает отрезвление – вкус Горечи. Какой ценой все это наслаждение далось, а жизнь уже прошла. Вы стары, есть много не можете – вредно, сексом заниматься – сил нет. А награбленных, украденных, даже честным трудом заработанных денег много. Они уже вам не приносят радости – опять горечь разочарования. В любом случае у человека один выход и путь – религия. Надо приобретать вечные ценности, и стремиться в Царствие Небесное (об этом разговор в других книгах).

Аюрведа учит человека, что в пище должны использоваться все шесть вкусов. Только в этом случае его физиология и сознание работают нормально и гармонично.







Яндекс.Метрика