Главная | Книжная полка | Геопатогенные зоны | Гороскоп здоровья | Нумерология | Безопасная магия | Мантры | Мудры | Аффирмации | Исполнение желаний | Золотые правила фэн- шуй | Молитвы | Теневой гороскоп | Гадания on-line | Лунный календарь | Распределение оздоровительных мероприятий в лунном цикле | Очищение организма | Календарь чисток | Основы питания | Индивидуализация собственного питания | Избавляемся от паразитов | Биосинтез и биоэнергетика | Индивидуальная конституция | Кризисы и оздоровительный процесс | Движение | Голодание | Дыхание | Водные процедуры | Сознание человека и его роль в оздоровлении | Методики работы с собственным сознанием | Биоритмология | Уринотерапия | Затруднения, возникающие при реализации оздоровительной программы | Создание собственной системы оздоровления | Разбор оздоровительного процесса при некоторых заболеваниях | Коррекция кармы | Общие вопросы оздоровления


Преодоление критических жизненных ситуаций

Каждый человек в той или иной мере желает проявить себя, что требует от него различного психического напряжения, активации внутренней энергетики с целью воплощения жизненных замыслов. Но на пути к воплощению задуманного в жизнь возникают ситуации, которые требуют большего или меньшего напряжения психической энергии, определённой интеллектуальной работы. Вот эти, особые, ситуации называются критическими и в зависимости от степени напряжения воли и интеллектуальной работы они делятся на четыре вида: стресс, фрустрация, конфликт и кризис.

Сам процесс преодоления критической ситуации называется переживанием. В процессе переживания (которое продолжается определённое время) ведётся мощная интеллектуально-волевая работа по восстановлению душевного равновесия (которое утрачивается в критической ситуации), переосмыслению своих жизненных притязаний, осмысления собственного существования, критический пересмотр собственной личности.

Стресс (от английского слова, которое означает "напряжение") - общая (неспецифическая) реакция организма на ситуацию, которая требует большей или меньшей функциональной перестройки организма, соответствующей адаптации. Любая новая жизненная ситуация вызывает стресс, но далеко не каждая из них бывает критической. Критическое состояние вызывает дистресс, который переживается как горе, несчастье, истощение сил и сопровождается нарушением контроля, приспособления к окружающему. Фрустрация (от латинского слова, которое означает "обман, тщетное ожидание, расстройство") определяется как состояние, вызванное двумя моментами: наличием сильной мотивации достичь цели (удовлетворить потребности) и преграды препятствующей этому достижению.
Преградами на пути к достижению цели могут оказаться причины различного характера. Например, физического характера (ограничение свободы), биологического (болезнь, старение), психологического (страх, нехватка соответствующих знаний), морального (нормы, правила поведения, запреты).
Выраженность фрустрации имеет несколько степеней затруднения деятельности: от небольшого препятствия до непреодолимого. При этом у человека нарушается контроль в поведении - от небольшой дезорганизации, до полной потери терпения и надежды.

Конфликт (от латинского слова, которое означает "столкновение") отличается от фрустрации тем, что если для фрустрации преградой являются внешние или внутренние причины, не подлежащие обсуждению, то в случае конфликта сознание должно соизмерить ценность мотивов, сделать между ними выбор, найти компромиссное решение. Особенность конфликта заключается в том, что человек не может сделать выбора, не может найти компромиссного решения, в результате чего сознание дезорганизуется. /Великолепно описан конфликт в "Бхагават гите", когда Арджуна на поле битвы увидел в стане врагов своих родственников и друзей. В полном недоумении, поражённый внутренними противоречиями он остановился не зная, что делать - убивать близких ему людей или быть убитым ими?/ Кризис (от греческого слова, означающего "решение, поворотный пункт") характеризует состояние, порождаемое вставшей перед личностью проблемой, от которой он не может уйти, и которую он не может разрешить в короткое время привычными способами (тяжёлая болезнь, изменение внешности и т.п.).Различают два вида кризисных ситуаций: серьёзное потрясение, сохраняющее определённую возможность выхода на прежний уровень жизни; бесповоротное перечёркивание жизненных замыслов, оставляющее в виде единственного выхода из положения изменение смысла жизни и личности.

Каждый человек, в зависимости от уровня интеллектуального развития, отношения к окружающему миру по разному переживает выше описанные критические ситуации. Например, одни люди игнорируют свершившийся факт, внутренне искажают и отрицают его, поддерживают иллюзию благополучия (гедонистическое переживание); другие, трезво относятся к тому, что происходит и терпят приспосабливая свои потребности и интересы к новому смыслу жизни, при этом прежнее содержание жизни становится невозможным и бесповоротно отбрасывается (реалистическое переживание); третьи, отвергают пассивное принятие случившегося и строят новое содержание жизни в связи с понесённой утратой; если подобное переживание будет ориентировано на самоуглубление и самопознание, то может вывести на более высокий уровень смысла жизни (ценное переживание); и наконец, некоторые люди сохраняют способность сознательно и собранно искать выхода из критической ситуации, что позволяет им восстановить прерванную кризисом жизнь, либо создать новую, ещё более активную, чем до кризиса (творческое переживание).

Исходя из вышеописанного, только два вида переживаний критических жизненных ситуации - ценное и творческое дают возможность превратить разрушительные события жизни в отправные пункты духовного роста и совершенствования личности.

Если теперь, обратиться к реальной жизни, то только ценное и творческое переживание позволяло людям попавшим в беду восстанавливать собственное здоровье. А некоторые люди, делали последующую жизнь ещё более яркой и насыщенной, чем прежде. Опишем в качестве примера несколько подобных случаев.

- По иронии судьбы, именно в расцвете моих фитотерапевтических поисков и получил тяжелейшее крупозное воспаление лёгких с температурой до 40 и выше. Не помогали ни спиртовые, ни водные настойки, ни жаропонижающие, ни кровоочистительные, ни мёд, ни малина, ни смалец с горячим молоком, ни длительный курс антибиотиков в виде инъекций и таблеток, ни сульфаниламиды. Потому что мои знания были однобокими, не было понимания первопричины заболевания вообще, и простудных в частности. Не было понимания даже причины. Было ложное убеждение в том, что виноваты вирусы и охлаждение. Мол вирусы принесли грипп, охлаждением которого явилась пневмония. И все усилия были направлены на ликвидацию вирусов.
Двухмесячное лечение всеми лекарствами - современными и древними, аптечными и народными, антибиотиками и травами - было последним семестром моего лечебного факультета, если можно так выразиться. Я держал экзамен перед вечной природой, и она преподнесла мне самый трудный и самый необходимый вопрос: что делать? И предоставила двухмесячный срок для обдумывания, а заодно и две замечательные лаборатории с полным набором средств. В расположении лаборатории от ортодоксальной медицины были все аптеки страны, врач с высшим образованием и тридцатилетним опытом работы, медсестра со шприцем и ещё (на всякий случай) десяток лабораторий для всевозможных анализов. Лаборатория от народной медицины дала в распоряжении сотни трав, настоек, продуктов питания - от мёда и малины до пареной картофельной шелухи, дыши себе на здоровье.
Ничего не помогало. Задачу необходимо было решать самому.

Моя болезнь длилась два месяца. Два месяца мне было дано для раздумий.
И я понял, что не надо мне было ездить на Кавказ, ни на Памир, не надо было тратить массу времени на изучение и приготовление замысловатых составов. Не надо было затруднять врачей и весь наш гуманный бесплатный медицинский персонал. Надо было чуть-чуть изменить образ жизни, стать ближе к Природе.

Вот так Владимир Черкасов описал собственный кризис (Журнал "Дон", 1984 №8 "Прежде, чем мучить врачей""), длившийся два месяца в виде тяжёлого заболевания и сделавшего его другим человеком, изменившим своё отношение к процессу оздоровления вообще, отношение к Природе.

- С чего вы начали выздоровление?
- Я начал менять себя как личность.
- В таком, отнюдь не юном, возрасте?
- Мне, как и вам, характер человека тоже рисовался некоей константой, над которой мы не властны. Но теперь я твёрдо знаю: нельзя избавиться от недугов и страданий, не изменив весь строй своей личности. Надо воспитать себя, а точнее перевоспитать, сказал я себе, дабы несчастья, усталость и беды не обращались в подавленность, растерянность, страх. А разбивались бы об энергию сопротивления.

........
-Как, опять болезнь?
- "Скорая" увезла меня в ЦИТО с нечеловеческой болью в спине. Оказалось, произошли необратимые изменения позвоночного диска. Мне сделали операцию: разрезали спину, прикрепили к позвоночнику внутри титановую пластинку длиною в 20 сантиметров, заковали в гипс от шеи до бёдер. Судя по всему, во время операции внесли инфекцию - из позвоночника всё время сочилась жидкость. А тут ещё и грипп. Жене сказали, что я безнадёжен.
- И что?
- Я никогда бы не пережил ни операции, ни послеоперационного периода, не будучи так физически подготовлен, не умея себя настраивать должным образом. Три недели не выходила из моей палаты Наташа. На 11-й день я поднялся и, цепенея от боли, заставил себя сделать первые несколько шагов... - И сколько же вы прожили в этим железом в спине?
- Около трёх лет. Должен был всё время держаться прямо, как свеча. Недавно мне сделали вторую операцию. 4 часа долбили молотком по позвоночнику, снимая пластину.
- Так это больно, страшно, наверное...
- Да. Но я встал с кровати через пять часов. Увидев меня пишущим письмо, врач, это был австриец, воскликнул: "30 лет оперирую, но такого больного не видел. Только русские могут так!"

Так Юрий Власов описывает, как он выбирался из критических ситуаций (Газета "Комсомольская правда". 10.07.1986. "Атлет" И.Руденко). Можете представить, что это были за переживания и какие изменения произошли с личностью.

Человеческая жизнь есть не что иное, как история постоянного преодоления критических обстоятельств. Только благодаря им, человек может расти в духовном и волевом отношении. Поэтому, как учили древние мудрецы, благодарите судьбу за те жизненные испытания, которые она вам посылает.

Об этом в виде притчи рассказывал и Иисус Христос (Евангелие от Матфея 25,14 - 25,30). Один господин оправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение: и одному он дал пять талантов, другому два, одному один, каждому по силе его. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов, а получивший один талант пошёл и закопал его в землю. Затем вернувшись, господин потребовал у них отчёта. Приумноживший полученное оказался в почёте и благе, а прятавший в землю и отдавший то, что получил был в немилости (лукавый и ленивый). ...

"Ибо всякому имеющему даётся и приумножается, а у неумеющего отнимется и то, что имеет"... Поэтому, если кто-то решает за вас ваши проблемы, вы не совершенствуете свой волевой аппарат и он у вас атрофируется - "отнимется и то, что имеете".

Саморегулирование личности. Научись владеть механизмами собственного поведения и настроения
Как искоренить плохую привычку, а взамен её приобрести полезную
Зачем нужно преодолевать критические жизненные ситуации
Три основных вида саморегуляции







Яндекс.Метрика