Главная | Книжная полка | Молитвы | Геопатогенные зоны | Гороскоп здоровья | Нумерология | Безопасная магия | Гадания on-line | Теневой гороскоп | Лунный календарь | Распределение оздоровительных мероприятий в лунном цикле | Очищение организма | Календарь чисток | Основы питания | Избавляемся от паразитов | Биосинтез и биоэнергетика | Индивидуальная конституция | Кризисы и оздоровительный процесс | Движение | Голодание, разгрузочно-диетическая терапия | Дыхание | Водные процедуры | Сознание человека и его роль в оздоровлении | Методики работы с собственным сознанием | Биоритмология | Уринотерапия | Затруднения, возникающие при реализации оздоровительной программы | Создание собственной системы оздоровления | Коррекция кармы | Общие вопросы оздоровления


Подготовка мага

/

Ученик.Первоначальная ступень

Пассивное состояние

К активной концентрации близко примыкает также и пассивное состояние. Последнее возникает только из первого. Кто способен концентрировать свои мысли, тот только способен приходить в состояние, лучше всего могущее быть охарактеризовано словом "небытие".

Наш умственный мир можно сравнивать с морем; когда мы взволнованы, мысли наши подобны бурным валам, если же мы спокойны или слегка возбуждены, то мысли наши бегут, как легко колеблющиеся волны.

Их бесчисленное количество, но жизнь их - коротка: они тотчас же должны уступить место вновь рожденным волнам, настигающим их, и исчезнуть, не оставив никакого следа своего короткого существования. Пассивное состояние требует, чтобы море было гладко, как зеркало. Должны исчезнуть все мощные валы, все бесчисленные мелкие волны и море должно застыть, как будто оно состоит из масла.

Нужно подавить все мысли. В момент их зарождения, они должны быть уничтожены: в этом - необходимое условие пассивного состояния.

Итак, требуется полное очищение мыслительного аппарата.

Мы должны стараться прийти в то состояние, при котором наш мозг может быть уподоблен чистому, неисписанному листу, и мы должны изучать это состояние, чтобы иметь возможность достигать его на определенное заранее время.

В этом состоянии мы должны забывать обо всем и даже о своем существовании. Когда мы преодолеем вполне земные стремления, оградим себя от всех внешних впечатлений и сделаемся нечувствительными к находящемуся вокруг нас и воздействующему на нас материальному миру, мы сделаем нашу душу восприимчивой к более тонким воздействиям духовного мира; иначе они проходят для нас бесследно. Дух наш в этом пассивном состоянии способен лучше воздействовать на тело.

Когда мы выходим из пассивного состояния, то мы находим чистый лист исписанным.

Поток высоких, творческих мыслей увлекает нас, мыслей, к которым мы не способны в обычном, бодрственном состоянии. Новые, неожиданные идеи, планы и проекты нисходят на нас и поражают нас своей ясностью и оригинальностью.

Пассивное состояние имеет для всех большую ценность. Занимающийся умственным трудом, а также ремесленник, могут извлечь из него для себя большую пользу. Но только высоко нравственный человек найдет в этом состоянии могучий рычаг нравственного прогресса. Оно сообщает его душе возможность воздействовать сильнее на возмущающееся тело. Особенно необходимо это состояние для развития разнообразных оккультных способностей, о которых речь будет ниже.

Но пассивное состояние представляет, конечно, некоторую опасность.

Хотя, с одной стороны, мы являемся в этом состоянии подверженными влиянию нашего духа и доброжелательных, более совершенных, тонко материальных разумных существ, так, с другой стороны, мы являемся орудием в руках низменных, несовершенных разумных существ и подчиняемся влиянию последних, не всегда безопасному для нас. Для противодействия последнему у нас есть прекрасное средство, именно концентрация мыслей, т. е., активное состояние. Когда мы чувствуем воздействие нечистого влияния, нам стоит только в противовес ему сосредоточить наши мысли, благодаря чему мы получаем воздействие духовного мира.

Так, напр., когда мы во время упражнений в пассивном состоянии застигнуты негармоническими желаниями, мы просто сосредоточиваем мысли на возвышенных представлениях: мира, любви к ближним, чистейшей гармонии. Этим мы сделаем негармонические излучения бессильными приютиться в нашей душе.

Так как, впрочем, в духовном мире подобное стремится к подобному, вместе с тем таким негармоничным влияниям по большей части подчиняется человек, сам по себе склонный к дисгармонии равно, как преданный чувственным наслаждениям, угнетаем такими существами низшего порядка, которые одержимы подобными пороками; но очень редко может случиться, чтобы спокойный, этически высоко стремящийся ученик чувствовал беспокойство от таких низменных излучений. Но если что-нибудь подобное и случится, он знает теперь, как помочь самому себе. Подобный случай может послужить только к самоукреплению и к новому упражнению.

Другой же, кто привлекает своими пороками родственные ему существа, может от них обороняться, что послужит ему к увеличению его силы воли; так должен он поступать, если не хочет оставить под сомнением успех своих упражнений.

Я настойчиво повторяю, что кто хочет развивать способность к пассивному состоянию, должен в достаточной степени привыкнуть к концентрации мыслей. Иначе, он никогда не будет в состоянии достигнуть благодетельного освобождения своего мыслительного аппарата. Для начинающего главным условием и здесь является: абсолютное спокойствие. Спокойствие вокруг него, спокойствие в нем самом. Теперь только для него наступает пора упражнений, которые он должен был выполнять в самом начале, чтобы обеспечить себе телесное спокойствие.

Пассивное состояние требует абсолютной неподвижности тела. Лучшее время для этих упражнений вечерняя тишина или раннее утро. Учащийся идет снова в свою комнату, свой закрытый альков, закладывает известным образом уши, завязывает глаза и ложится на софу.

Необходимо заботиться о том, чтобы положение тела было вполне удобно для того, чтобы мало-помалу можно было привести свои мускулы в совершенно ослабленное состояние. Равным образом положение головы и всех суставов должно быть таковым, чтобы ни один мускул, ни одна сила не приходили в движение. Все тело должно находиться в спокойном сонном положении.

Дыхательный процесс - без особенных усилий или энергичной воли - должен быть ослаблен до возможной степени. Прерывистого или глубокого дыхания надо избегать.

Представляют себе в воображении белый диск (приблизительно 20 см. в диаметре) на черном фоне, вращающийся постоянно около своего центра. Устремляют свой внутренний взор прямо на диск и отгоняют от себя, как в концентрации мыслей, все посторонние мысли и представления.

Пассивное состояние отличается тем от известной уже концентрации мыслей, что в подобном состоянии необходимо воздерживаться от каких бы то ни было соображений по поводу белого диска и черного фона. Имеется только одна задача, удерживать представление белого диска в неизменной форме. Нельзя думать ни о чем ином. Смотрят на вращение диска равномерно, спокойно.

Учащийся должен остерегаться того, чтобы заснуть, и однако для этого не надо особенного напряжения воли, так как это повлечет за собой отклонение.

Необходимо стараться придерживаться этого состояния от 3 до 5 минут.

При первом опыте учащийся будет принужден вести энергичную борьбу с самим собой. Мысль за мыслью будут врываться в его сознание и затемнять представление диска, что может случиться тем легче, что учащийся не должен останавливаться на каком-либо ходе мыслей, но должен только удерживать изображение диска.

С каждым опытом сила будет расти, и после 10 или 12 опытов учащийся будет в состоянии, по меньшей мере, в течение 3 минут удерживаться от всех мыслей так, чтобы изображение диска оставалось ясным и непотускневшим. Затем необходимо стараться исполнять это упражнение в течение 45 минут и т. д. все более и более долго.

Будильник может также и здесь принести пользу. Только необходимо заметить, что хорошо молоточек обернуть сукном для того, чтобы резкий, громкий звук колокольчика не мог очень сильно действовать на нервы. Иначе, чувствительные натуры могут от этого впасть в гипнотическое состояние.

Если учащийся дойдет до того, что изображение диска будет сохраняться ясным и непотускневшим в течение 10 минут, причем никакой другой образ, никакая другая мысль не будут способны удерживаться долго, можно идти далее.

Из диска должна образоваться маленькая вращающаяся, светящаяся точка, окруженная черным пространством. Ход этого упражнения таков же, как и предыдущего.

Если мы будем способны и здесь достигнуть того же самого результата и в течение 10 минут не отклоняться от представления точки, которую мы вполне ясно представляем себе, то необходимо углубиться в этом упражнении настолько, чтобы более не представлять ничего и после этого мы достигнем собственно пассивного состояния.

Необходимо ничего не слышать, ничего не чувствовать и ни о чем не думать, т. е., как бы не существовать.

Первоначально мы начинаем это упражнение с представления точки. Учащийся пытается, хотя бы на 2 минуты, освободиться от созерцания точки так, чтобы осталось пустое черное пространство. Это созерцание должно мало-помалу исчезнуть, определенная чернота должна замениться неопределенным серым фоном, и наконец, перейти в ничто.

Переход от представления точки к этой фазе совершается мало-помалу, но люди с энергичной волей способны сразу уничтожить эту точку и пространство.

И то и другое - хорошо и зависит от индивидуальности. Есть много лиц, которые предпочитают начинать пассивное состояние непременно с созерцания точки. Я ничего не имею против, хотя подобная привычка может немного затруднить дальнейшие упражнения.

В некоторых случаях, когда сильно взволнованы, напр., и нельзя быстро остановить поток мыслей, предпочтительнее применять созерцание точки, нежели созерцание диска.

Пассивное состояние, в особенности, прекрасное успокоительное средство при всяком душевном возбуждении. Оно помогает преодолевать боль и горе, оно несет нам утешение и наполняет нас новым упованием и надеждою. Кто находится в болезненном состоянии и не знает, чем помочь себе, пусть прибегает к этому средству, и получит верное облегчение, может быть, после первой попытки.

Упражняться следует до тех пор, пока мы не достигнем снова (в течение 10 других минут) абсолютного пассивного состояния без всяких мыслей. Если это имеет место, то изменяем упражнения тем, что снимаем повязку с глаз и открываем уши. Более мы не ложимся, но усаживаемся, как можно удобнее.

Чтобы не испытывать посредством зрительного аппарата никакого отклонения, натягиваем перед собой на раму белое полотно, как можно равномернее (размером 1,5 квадратных метра) ту же службу может сослужить довольно большой лист рисовальной бумаги - и устанавливаем наш пристальный взгляд на этой белой поверхности так, чтобы наше внимание не было ничем решительно занято. Затем продолжаем наше упражнение известным образом. Это упражнение - чрезвычайно легко, оно сделается более трудно, когда мы через некоторое время снимем белую поверхность. Это равносильно созерцанию "ничего" с открытыми глазами.

Необходимо только заниматься этим как можно усерднее наряду с главным упражнением. Как только выдастся у нас 10 свободных минут, и мы можем оставить наши обычные дела, садимся где-нибудь, ослабляем мускулы, отрешаемся от всех мыслей и стараемся намеренно "затуманить" глаза так, чтобы, всматриваясь в окружающие предметы, не различать их совершенно. Итак, глядим и не думаем при этом ни о чем. Эти вспомогательное упражнения должны производиться в торговой конторе, в канцелярии, в местах развлечения, короче говоря, везде, где только возможно, и имеют ту цель, чтобы учащийся с незаложенными ушами приучился не слышать, если он желает этого или, вернее, слышать и при этом не думать. Через некоторое время учащийся оставит уши незаложенными и во время главных упражнений.

Когда мы приобретем искусство в течение 10 минут с открытыми органами чувств вполне сохранять пассивное состояние, тогда мы добьемся полной независимости от нашего тела и от обстановки нас окружающей.

Затем следует достигать пассивного состояния, стоя, и во время ходьбы. Этого можно добиться также и во время упражнений в концентрации мыслей.

Этими упражнениями следует заниматься постоянно наряду с другими, ибо оба эти состояния лишь соединенные вместе приводят, как мы увидим впоследствии, к значительному результату.

Концентрирование мыслей и пассивное состояние употребляются попеременно то при сильном шуме, то в многолюдных местах. Это называется энергичным напряжением воли. Пассивное состояние возможно при пушечной пальбе, во время пожара, в волнующейся толпе равно, как и в тихой комнате.

Учащийся твердо говорит себе: "Я" не хочу ничего слышать, не хочу ничего видеть и желаю также не думать ни о чем. Только один диск, затем точка и наконец ничто>.

При упражнениях в пассивном состоянии на улице во всяком случае необходимо из личной предосторожности выбирать защищенное место и при этом опираться или облокачиваться на что-нибудь. Впоследствии возможно поступать таким образом, как будто учащийся с интересом рассматривает какое-либо здание или оконную витрину, чтобы не привлекать любопытных, которые, как известно, сейчас же появляются, если делают что-либо необычайное.

Кто уже преуспел до такой степени, тот может уже извлечь пользу из приобретенных способностей. Кто-нибудь желает получить в особом освещении дело его интересующее, напр., научный вопрос, в таком случае он концентрирует сначала свои мысли на данной теме в течение нескольких минут, затем он вызывает пассивное состояние и по окончании его в значительной степени осуществится то, чего он добивался. Вопрос, занимавший его, окажется разрешенным неожиданным замечательным способом. Действительность превзойдет его ожидания.

Очень часто случается с учеными или художниками, что они останавливаются в своей работе; они стоят перед закрытой дверью, которую трудно отворить, как они ни стараются это сделать. С огорчением приходится им откладывать свою работу до более удобного времени в надежде, что они сумеют в другой раз преодолеть все трудности. Хотя эта потеря времени и вредна, но часто и впоследствии дверь остается закрытой и лучшие произведения остаются незаконченными или теряют в силе и красоте, ибо тяжелое преодолевание таких мест - они часто являются чрезвычайно важными - заслуживает только более внимательного отношения.

Теперь всякий, кто находится в подобном положении, пусть смело осуществляет концентрацию мыслей и пассивное состояние и вход сделается для него свободным без особого напряжения.

Но и в других положениях человеческой жизни оба эти состояния могут принести значительную помощь. Кто поймет хоть раз, как ими управлять, тот сумеет воспользоваться ими во всех выдающихся жизненных событиях. Чтобы достигнуть подобных результатов, лучше всего, конечно, закрывать свои органы чувств описанным способом и стараться, чтобы в комнате было тихо.

Автор этой книги придумал средство, дающее возможность только очень редко прибегать к неприятному закладыванию ушей и завязыванию глаз. В более простых случаях, напр., при письменной работе и т. д. опираются просто обоими локтями на письменный стол, кладут голову на ладони рук и закрывают уши большими пальцами, а глаза средними. В таком положении легко впасть в пассивное состояние.

Если мы будем достигать пассивного состояния в абсолютной тишине, то мы будем получать интуиции и видеть светлые лучи, делающиеся все более яркими.

В этих двух состояниях необходимо упражняться среди дневного шума главным образом для того, чтобы быть в состоянии применять эти способности перед глазами опасности, на всяком месте и при всяком положении.

Необходимо взять за основное правило - упражняться в этих обоих состояниях всегда, где бы человек ни находился, в уединении и среди волнующегося житейского моря.

В заключение я позволю себе еще раз напомнить, что ни одно упражнение, каково бы оно ни было, не должно быть исполняемо с переполненным желудком. После принятия пищи должно пройти, во всяком случае, не менее часа.

Кроме того, я вторично настоятельно прошу учащегося приложить особенное старание и обратить усиленное внимание на развитие этих обоих духовных состояний. Только на позднейшей ступени развития он ясно поймет, как важно и необходимо абсолютное господство над этими обоими состояниями для воспитания высших сил.

Подготовка мага / Ученик. Первоначальная ступень/ Упражнение в дыхании







Яндекс.Метрика