Главная | Книжная полка | Геопатогенные зоны | Гороскоп здоровья | Нумерология | Безопасная магия | Мантры | Мудры | Аффирмации | Исполнение желаний | Золотые правила фэн- шуй | Молитвы | Теневой гороскоп | Гадания on-line | Лунный календарь | Распределение оздоровительных мероприятий в лунном цикле | Очищение организма | Календарь чисток | Основы питания | Избавляемся от паразитов | Биосинтез и биоэнергетика | Индивидуальная конституция | Кризисы и оздоровительный процесс | Движение | Голодание | Дыхание | Водные процедуры | Сознание человека и его роль в оздоровлении | Методики работы с собственным сознанием | Биоритмология | Уринотерапия | Затруднения, возникающие при реализации оздоровительной программы | Создание собственной системы оздоровления | Разбор оздоровительного процесса при некоторых заболеваниях | Коррекция кармы | Общие вопросы оздоровления


Гимнастические упражнения, атлетическая тренировка

Мир движения необозрим. Ритуальные танцы являются первыми прообразами гимнастических упражнений. Первобытные люди с их помощью совершенствовали свои двигательные возможности, позволявшие им успешно противостоять натискам стихии.

Далее, особенно в Древней Греции, физические упражнения были возведены в культ. С их помощью совершенствовали свое тело, делая его пропорциональным, гибким, быстрым и сильным.
Современная аэробика — дитя танца (тоже движений) и гимнастических упражнений. Комплексы специально подобранных упражнений (их великое множество в любой спортивной литературе) позволяют объединять полезное воздействие от упражнений циклического характера на выносливость с упражнениями на гибкость, координацию и силу.
Влияние музыкального ритма, эмоций делает такую тренировку еще более увлекательной, и человек получает прекрасную нагрузку как бы между прочим.
Так как упражнения воздействуют поочередно на различные мышечные группы, то происходит промывка кровью всего тела. Особенно подходят эти упражнения для женщин, молодежи и пожилым людям. Для себя отметим, что в этих упражнениях реализуются эффекты промывки кровью организма, инерционные усилия, развитие гибкости, умеренный ацидоз, высокая эмоциональная насыщенность.
Различные упражнения, выполняемые с внешним отягощением, носят название атлетической (культуристической) тренировки . При сильных мышечных напряжениях происходит разрушение протоплазмы клеток, расход внутри клеточных материалов, что в итоге сильно активизирует биосинтетические процессы. При мышечном сокращении с достаточно сильным усилием происходит лучший обмен внеклеточной жидкости с кровью, очень сильно возрастает кровоток в работающих мышцах, что позволяет быстро восстанавливать травмированные связки, мышцы.
Особенно следует подчеркнуть, что никакие другие методы не могут сравниться с увеличением кровотока при работе с отягощениями. Причем мощный кровоток можно создавать изолированно в различных мышечных группах, добиваясь целенаправленного воздействия.
Длительная и достаточно интенсивная тренировка с отягощениями также способствует выработке эндорфинов, что подчеркивают многие ведущие культуристы. Недостаток тренировки с отягощениями в том, что они дают мало инерционных усилий, в результате чего нет вибрационного воздействия на организм. В целом, это очень сильное средство для восстановления здоровья, улучшения биосинтеза и повышения энергетики.
Каждый из нас наверняка знаком с примерами исцеления людей от тяжелейших недугов с помощью атлетических упражнений. Вот один из таких примеров. Анатолий Семенович Алексейцев сотворил себя заново. Двухлетним малышом он получил травму в области поясничного отдела позвоночника — его ударил ногой разъяренный фашист. После войны врачи поставили диагноз: активный процесс туберкулеза правого легкого и позвоночника. Затем — гипс от шеи до пяток, постоянные боли в спине и полная неподвижность. Через восемь лет врачи помогли подняться, но Анатолий Алексейцев был обречен всю жизнь носить специальный корсет из кожи и металла и передвигаться на костылях. В 1961 году по совету одного спортсмена он начал заниматься с отягощениями, поверив в такие занятия. Сначала крохотными дозами, затем все больше и больше увеличивал нагрузку. Постепенно тело окрепло — был выброшен корсет и костыли. Быстро идет рассказ, но много усилий, пота, воли надо потратить на этот подвиг. Постепенно выработался могучий торс, и Анатолий даже начал выступать на соревнованиях по тяжелой атлетике, выполнил норму кандидата в мастера спорта. Сейчас это красивый человек, имеет семью, живет полноценной жизнью.

А вот рассказ Владимира Фокина о самом себе.

«Мне 60. Работаю слесарем. 16 лет занимаюсь штангой, легкой атлетикой, волейболом. И всегда слыл чемпионом по обжорству. После тренировки мог выпить 20 стаканов молока и съесть 10 порций второго. В 1965 году весил аж 98 килограммов. О каком здоровье могла идти речь? Но я взял себя в руки и резко ограничил количество пищи. В настоящее время при весе 70 килограммов мое меню состоит из вегетарианских продуктов — в основном свекла, морковь, капуста. Хлеба в сутки съедаю всего 50 граммов и обязательно подсушенным .Сахар и соль не употребляю. Из жиров — только растительное масло. Ем два раза в день. Завтрак в 13.30. Он состоит из винегрета с хлебом. Встаю же в четыре утра и еще зарабатываю этот завтрак. Ужин около семи — орехи со свеклой, капустой или морковкой. Перед сном, примерно в 23.00, пью чай из мяты со столовой ложкой меда. Воду пью только родниковую. При этом моя двигательная активность возросла.

Ежедневно два часа уделяю хатха-йоге, один час — атлетизму. И все это при продолжительности сна около трех часов в сутки. И никакого насилия над собой. Даже во время профилактических голоданий «.

Физические упражнения оказались весьма эффективным средством в борьбе с диабетом. Так, исследования, проведенные в США на 90 тысячах женщин, показали, что физические упражнения являются более эффективным методом профилактики диабета в пожилом возрасте, чем снижение веса, как считалось ранее. Исследования выявили, что женщины, интенсивно выполняющие физические упражнения хотя бы раз в неделю, в 2 — 3 раза реже болеют инсулин-независимым диабетом, чем лица, которые этим не занимаются.
Механизм действия высокой физической нагрузки таков: углеводы по природе своей — полисахариды. Попадая в организм, они расщепляются на моносахары — глюкозу, фруктозу и так далее. Моносахары вступают в сложный клеточный обмен. Но для того чтобы моноуглевод вошел в обмен, он обязательно должен быть фосфорилирован — к первому и шестому углеродному атому должны присоединиться частички фосфата. Только образовав такую цепочку, моносахарид готов к участию в обменном процессе, образуя воду, углекислый газ и выделяя при этом энергию. Чтобы все эти реакции протекали полноценно, нужны свободные электроны и кислород. Если их недостаточно, то в зависимости от степени недостатка наблюдается та или иная степень диабета. Поэтому, чтобы избавиться от диабета, надо очистить внутренние среды организма от «токсинов усталости «, которые мешают свободному продвижению электронов.
Это можно сделать низкокалорийным, малобелковым питанием. В дальнейшем в пище должны преобладать моносахары типа фруктозы, которая для своего усвоения не требует инсулина. Затем физической нагрузкой поставлять свободные электроны в акупунктурную систему.
Выработка во время нагрузки углекислого газа запустит природный биосинтез в клетках — и человек снова здоров. Главное — это понять, а затем делать. Тренировка с отягощениями здорово помогает. Вот как отзывается о лечении диабета известная американская культуристка Коринна Эверсон.

«Культурист Тим Белкнап, например, диабетик. 10 лет назад он завоевал титул «Мистер Америка «. Более того, я даже рекомендую заниматься «телостроительством «. Именно с помощью атлетических занятий можно достичь успеха в борьбе с болезнью. Ведь физические упражнения действуют подобно инсулину. Вы должны выполнять упражнения в среднем темпе и всегда включать в тренировку аэробные упражнения — для сердца, легких и, естественно, упражнения для роста мышечной массы. Но именно физические упражнения могут стать ключом, с помощью которого вы научитесь управлять болезнью и даже предотвратить развитие некоторых форм диабета «.

Очень хорошо атлетические упражнения (в сочетании с правильным питанием) позволяют восстанавливать травмированные суставы. Для этого подбирают ряд упражнений, позволяющих изолированно, целенаправленно давать нагрузку на поврежденный сустав. В самом начале применяются просто движения, а затем маленькие отягощения. Но выполняются они многократно с небольшими интервалами отдыха (15 — 30_секунд), что позволяет постоянно поддерживать в этом месте интенсивный кровоток. В дальнейшем вес отягощения постепенно увеличивается, добавляется количество повторений и серий. В результате таких нагрузок в поврежденной области (суставе) наблюдается обильнейший кровоток, мышцы буквально набухают от крови, возникает ощущение жжения (если интенсивно и долго упражняться). Все это приводит к тому, что в поврежденном месте вначале усиленно происходят процессы катаболизма (разрушения протоплазмы клеток и так далее), усиленная выработка углекислоты, кровь доставляет повышенное количество питательных веществ, вымывает отходы, разогревает место. Разогрев, в свою очередь, способствует активизации ферментативных реакций. Болевые ощущения типа жжения, раздражая рецепторы этого места, поставляют повышенный поток свободных электронов в эту область и усиливают протекание всех реакций, направленных на восстановление поврежденной ткани. Эти механизмы позволяют восстанавливать, казалось бы, безнадежно поврежденные связки, суставы и мышцы.

Пример Фрэнка Ричардса, описанный Ю. П. Власовым в статье «Подарили вторую жизнь « (ж-л «ФиС , № 1, 1989 г.), — наглядное подтверждение этому.

-...Раздробленная в крошево стопа держалась лишь на сухожилии. Выше колена левая нога сломана. Рука раздроблена от локтя до пальцев. Два из сломанных ребер пробили легкое... При всем том он даже не потерял сознания...

Несчастный случай на работе разом перечеркнул планы Ричардса — и спортивные, и личные. Теперь все сводится к необходимости терпеть и нести свою долю.

В 1970 году, за три года до печального происшествия, англичанин Фрэнк Ричардс выиграл один из высших титулов. Он — Мистер Универсум<... Через полгода его выписывают из больницы. Ричардс говорит:

— Я вышел, потеряв 26 килограммов веса, а точнее — чистой мускульной массы.

Семь месяцев после выписки он скован гипсом и обречен на неподвижность. На эти семь месяцев наслаиваются полные 7 лет скитаний по клиникам. Операция идет за операцией — трансплантация костей, соединения костей болтами и металлическими пластинами... Наркозы, инъекции, лекарства, бессонницы, и слишком часто — постель. Слабость, боли и постель...
Только в 1981 году Ричардс расстается с клиниками и врачами. Он рассказывает: «К тому времени моя нога превратилась в шкурку на кости «. Да и сам он походил на остов прежде могучего человека. Степень разрушения организма не столь удручающа, сколько безнадежна с точки зрения активного будущего. Тут бы довольствоваться жизнью без страданий, возможностью обслуживать себя без посторонней помощи, а Ричардс решает иначе. Он — атлет. У него за плечами суровые тренировки. Он знает, как работа восстанавливает и воспитывает организм: возродить себя тренировкой, быть мощным, неутомимым мужчиной, которому доступны любые физические нагрузки.
Это очень дерзкая мечта — ведь за бедами незаметно ему перевалило за сорок. Возраст возводит значительные преграды для усвоения нагрузок, сокращая выносливость и ограничивая способность мышечной массы к изменению. «Я начал с самых легких упражнений — для левой ноги буквально с невесомых отягощений. И все равно первое время они меня убивали. Но это было все, что я мог себе позволить. Не возобнови даже такой тренировки, я остался бы калекой и обрек бы себя на страдания... « Еще бы не болеть ноге: кожа на едва сросшихся осколках костей. Тренировки обнаруживают необходимость дополнительного лечения, и на следующий год операции возобновляются: опять одна за другой. И как следствие — полтора месяца в гипсе: все та же обессиливающая неподвижность...
Он снова берется за тяжести, которые под стать пятилетнему ребенку, но и они отрывают руки, отзываются одышкой и болью. Мышцы сведены на нет, вместо них — кожа, кости, рубцы от бесконечных операций. Он тренируется по трехразовой системе (два дня работы и на третий — отдых). Организм с благодарностью отзывается: всего за три месяца Ричардс прибавляет 6,5 килограмма чистого мускульного веса. Появляется выносливость, заметно разрабатываются суставы. Меньше болят места бесчисленных переломов.
Через три месяца он переключается на четырехразовую тренировку (три дня работы и на четвертый — отдых). Постепенно тело скрепляют мускулы, день ото дня все более мощные. В самоотверженном восстановлении себя проходят 1983, 1984 годы. Последствия несчастного случая устранены, их как бы не было вовсе. Он снова могучий человек, и ему по плечу любые нагрузки...
Но Ричардсу этого мало, он хочет сразиться за титул первого из первых. К 1985 году тренировки Ричардса достигают внушительного объема и напряжения. В среднем они обходятся ему в семь с половиной тысяч калорий в день! Это один из самых могучих расходов энергии, на которые способен человек в обычных условиях изо дня в день. Естественно, он потребляет больше пищи. Однако, сложности возникли с восстановлением изуродованной ноги, которая слабо поддавалась привычным нагрузкам. Одна из выдающихся звезд культуризма Билл Перль посоветовала ему тренировать мускулы ног так — работать с ними весь день, с девяти утра и до шести вечера, ибо «нет ничего лучше для роста мускулов ног, чем шоковая терапия «. В первые тридцать минут Ричардс должен сделать 20 подходов на приседания — в каждом 10 — 15 повторений. После этого наступала пауза на тридцать минут. Ричардс должен был выпить напиток, насыщенный протеинами и витаминами. За паузой следовали снова 20 подходов в течение получаса. Их сменяла очередная 30-минутная пауза . И так с девяти утра до шести вечера. После такой тренировки Ричардс оказался не в состоянии даже пошевелиться и день пролежал в постели. «Билл предупредил, что сначала ноги будут худеть, и в первую неделю я должен дать им полный отдых, а затем перейти на свой нормальный тренировочный цикл. И мышцы ног росли и росли!... «

В итоге всей этой эпопеи, когда ему уже за сорок лет, он занимает десятое место в соревнованиях на звание «Мистер Универсум «.

Вот теперь вы имеете общее представление о возможностях атлетической тренировки и, при большом желании или когда вас «припрет к стенке «, знайте — выход есть, и все это вы можете воплотить в жизнь.
Существует другая разновидность атлетической тренировки — произвольное напряжение мышц, в результате которого не происходит никакого внешнего движения. Это называется статическим или изометрическим усилием. Такие тренировки также прекрасно воздействуют на организм человека и позволяют совершенствовать нервно-мышечный механизм, в результате которого человек, не имея гипертрофированных мышц, имеет громадную силу.

Александр Засс наиболее ярко воплотил на себе принципы такой тренировки. Их также можно использовать для целей общего оздоровления организма, омоложения и увеличения продолжительности жизни (например, на применении таких усилий в сочетании с дыханием основана особая китайская методика — «Трактат о преобразовании мышц «), но для лечения суставно-связочного аппарата больше подходят динамические атлетические упражнения.

ХодьбаБег
Гимнастические упражнения, атлетическая тренировка
Профилактика и лечение заболеваний позвоночного столба
Упражнения, направленные на декомпрессию различных отделов позвоночника
Упражнения, развивающие тонические мышечные волокна позвоночного столба
Упражнения, направленные на увеличение подвижности блокированного сегмента позвоночника
Упражнения, направленные на развитие мышц брюшного пресса
Уход за органами брюшной полости: Скрытые массажи внутренних органов
Выводы и практические рекомендации







Яндекс.Метрика